The small shop in the city. - Sibley, David (My University, 1975)
Für den Zeitraum 1900-1970 wurden in Abständen von zehn Jahren eine Bestandsaufnahme von kleinen Einzelhandelsgeschäften für die englischen Städte Leicester und Northampton als Beispiel für Klein- und Mittelstädte durchgeführt, um Relationen zwischen Form und Größe von Städten sowie Standortveränderungen von Geschäften in diesen erkennen zu können. Als für diese Kategorie typische Geschäfte wurden Lebensmittel- und Grünwarenläden ausgewählt, wobei für erstere Supermärkte erst ab 1960 eine Veränderung der Struktur bringen. Von einer Aufarbeitung der Literatur zu Einzelhandelsproblemen im Zusammenhang mit der Stadtplanung und den ihnen zugrunde liegenden theoretischen Voraussetzungen ausgehend, wurden die Standorte der Einzelhandelsgeschäfte und ihre Verdrängung aus den alten Zentren im Untersuchungszeitraum mittels Flächentrendanalyse erfaßt. Der anhaltende Prozeß der Verdrängung der kleinen Geschäfte wird für die Wirtschaft- und Sozialstruktur der betroffenen Stadtgebiete als negativ beurteilt.- 83/4/75
Keywords: Einzelhandel; Standort; Stadtgröße; Trendoberflächenanalyse