Globale Kennziffern der Infrastrukturauslastung bei Schiene und Straße. - Breuer, Franz-Josef (My University, 1980)
Für Eisenbahn und Straße werden das im Verkehrsweg gebundene Bruttoanlagevermögen und die Verkehrsleistung einander gegenübergestellt. Die Auslastung (Leistungseinheiten/Anlagevermögen) ist bei der Eisenbahn seit langem tendenziell rückläufig. Bei den Straßen wurde Mitte der 80er Jahre eine Höchstauslastung erreicht, die seither leicht zurückgegangen ist. Für jeden zusätzlichen in den Verkehr gebrachten Pkw sind Straßenbauinvestitionen in der Größenordnung des Pkw-Kaufpreises erforderlich. Bei der Eisenbahn sind die Kosten für die Einstellung des Verkehrsweges je Leistungseinheit 2- bis 3 mal so hoch wie bei der Straße. Auch die Kosten des Betriebes sind bei der Straße im Durchschnitt niedriger, weil bei der Eisenbahn die schwach belasteten Strecken das Ergebnis ungünstig beeinflussen. -z-
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Eisenbahn; Schienenverkehr; Auslastung; Verkehrsleistung; Schienennetz; Investitionskosten; Betriebskosten; Kostenvergleich