Lokale Identität und lokale Identifikation. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Lokale Identität und lokale Identifikation bilden ein spannungsreiches Objekt-Subjekt-Verhältnis. Die Beiträge des Heftes sind eher der subjektbezogenen Identität und der Identifikation von Individuen und Gruppen mit ihrer räumlichen Umwelt zuzurechnen. Im Vordergrund der Beiträge stehen eine weniger dramatische, gleichwohl äußerst raumrelevante Ortsbezogenheit und Ortsverbundenheit, die mit empirischen Befunden auf ihre sozialen und räumlichen Hintergründe untersucht werden. Alle Beiträge beziehen sich mehr oder weniger explizit auf den Aspekt des Anwendungsbezugs. Sind räumliche Identität und Identifikation als kalkulierbare Faktoren in Planungsabläufen einzusetzen, sei es als gezielt eingesetzte Steuerungsinstrumente, sei es als indirekte Berücksichtigung regelmäßiger Wirkungszusammenhänge? Die Befunde stimmen eher skeptisch: Es gibt zwar eine Fülle von Bindungen an die Lokalität und vielfältige Beziehungen zwischen der jeweiligen Lokalität und der Art der Bindungen. Diese Bindungen und Beziehungen lassen sich jedoch nicht annähernd auf einer einfachen Reiz-Reaktions-Ebene (Umwelt - Verhalten; Lokalität -
Keywords: Sozialbeziehung; Kommunikation; Regional; Lebensqualität; Wohnumfeld; Stadtteil; Großstadt; Dorf; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur