Die soziopolitischen Bedingungen der Regionalplanung in Chile. Aufgaben und Möglichkeiten einer institutionalisierten Regionalplanung. - Loehnert-Baldermann, Elizabeth (My University, 1988)
Die Arbeit untersucht den Spielraum der Regionalplanung, wenn sie - wie in Chile - in ein bestimmtes "nationales Entwicklungsmodell" eingebunden wird, und die Optionen, die ihr im Rahmen der gegebenen soziopolitischen Bedingungen offen bleiben. Die von den regionalen Planungsinstanzen aufgestellten Entwicklungspläne sind als Bestandsaufnahme, nicht als operative Planungsprodukte zu werten, und sind auf die Förderung privater Investitionstätigkeiten ausgerichtet. Die Autorin zeigt die Entwicklung der chilenischen Regionalplanung im historischen Aufriß, erläutert den institutionellen Aufbau und die Funktion sowohl der Regionalplanung als auch des ihr zugrundeliegenden statistischen Informationssystems und entwickelt Konzepte für die zukünftige Form der Planung. cp/difu
Keywords: Regionalgliederung; Regionale Daten; Planungsgeschichte; Planungsorganisation; Entwicklungsplanung; Planungsbehörde; Informationssystem; Information; Statistik; Verwaltung; Landesgeschichte; Raumordnung; Regionalplanung