Konzeption eines als Auslöser geeigneten Kennzahlenmodells zur Überwachung und Steuerung der Organisation. - Matzenbacher, Hans J. (My University, 1978)
Die Arbeit befaßt sich mit der Problemstellung, welche Veränderungen der betrieblichen Situation zum Anlaß organisatorischer Veränderungen genommen werden sollten. Es wird ein deduktiv abgeleitetes, anwendungsorientiertes Kennzahlenmodell entwickelt, in dem die Kennzahlen entsprechend ihrem Aussagegehalt für den Anwender in vier Gruppen mit steigendem Informationswert untergliedert werden. Empirische Grundlage bilden in der Literatur bekannte Einzelkennzahlen sowie Interviews mit sachverständigen Praktikern. Als Kennzahlen, die die laufende Organisationsarbeit beeinflussen bzw. eine völlige Neugestaltung der Organisation auslösen sollten, dienen u. a. Fluktuation der Beschäftigten, Fehlzeiten, Zahl der Konflikte sowie Rentabilität und Produktivität. bp/difu
Keywords: Reorganisation; Kennzahlenmodell; Steuerungsmodell; Betriebsorganisation; Methode; Hilfsmittel; Wirtschaftsplanung; Verwaltungsorganisation; Arbeitsbedingung