Zusatz-Qualifizierung mit Prädikat. Ein Jahr berufsbegleitender Masterstudiengang Public Transport Management: Erfahrungen und Erkenntnisse. - Girnau, Günter; Schönharting, Jörg (Alba, 2005)
Weiterbildung für das Management von ÖPNV-Unternehmen ist aufgrund der gravierenden Änderungen im Verkehrsmarkt heute wichtiger denn je. Der neue Masterstudiengang Public Transport Management (PTM) der Universität Duisburg-Essen vermittelt dem Führungsnachwuchs von Verkehrsunternehmen das zukünftig erforderliche Wissen und die notwendigen Fähigkeiten, und zwar berufsbegleitend. In vielfältiger Hinsicht wurde mit diesem Studiengang Neuland beschritten: Anfang April 2004 startete der Masterkurs mit dem ersten Jahrgang. Am Ende des ersten Semesters kann auf einen erfolgreichen Beginn zurückgeblickt werden. Wichtige Aspekte aus Sicht der Studiengangsleitung werden ebenso dargestellt wie Erfahrungen mit Studierenden und Dozenten im ersten Semester. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Management; Personalpolitik; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Studiengang; Personalwirtschaft; Führungskraft; Erfahrungsbericht