Biologische Verfahren der Abfallbehandlung. - Dott, Wolfgang; Fricke, Klaus; Oetjen, Rüdiger (My University, 1990)
Biologische Verfahren der Abfallbehandlung sind Verfahren zur stofflichen Verwertung von Abfallkomponenten, sie ersetzen die Abfallbehandlung nicht, sie ergänzen sie.Die Probleme sind ähnlich wie bei allen Verwertungs- und Behandlungsverfahren: sowohl die Schadstoffemissionen aus den Verfahren als auch die Schadstoffgehalte der Produkte müssen reduziert werden.Die beiden biologischen Verfahren - Die Kompostierung und die Biogasherstellung - befinden sich in unterschiedlichen Entwicklungsständen.Während die Kompostierung seit vielen Jahrzehnten mit zum Teil erheblichem Erfolg betrieben wird, werden jetzt die ersten großtechnischen Biogasanlagen geplant und betrieben.Das Hauptproblem der Kompostierung liegt in der Schadstoffproblematik.Kompost aus gemischtem Siedlungsabfall enthält so viele anorganische und auch organische Schadstoffe, daß seine Verwertung außerhalb der Deponie fast unmöglich ist.Die einführenden Beiträge über den Stellenwert der biologischen Abfallbehandlung in integrierten Konzepten und das aus Eigen- und Pflanzenkompostierung sowie Biomüllvergärung bestehende Dreistufenmodell des Landkreises München zeigen ebenso wie die Ausführungen über die intensive Öffentlichkeitsarbeit Ansätze zur Problemlösung.Da die Organisation von Sammlung und Transport das Ergebnis der Kompostierung entscheidend beeinflusssen, wird dieser Bereich in zwei Beiträgen vorgestellt.Der Verfahrenstechnik - sowohl bei den unterschiedlichen Kompostierungsverfahren, als auch bei der Anaerobtechnik - widmet sich der Hauptteil des Buches, wobei Grundlagen und Technik dargestellt und diskutiert werden.Schon immer war die Schwermetallproblematik der Kompostierung bekannt, hinzugekommen sind Kenntnisse über organische Schadstoffe auch im Bioabfallkompost.Hierüber und über die Anstrengungen zur Vermarktung wird berichtet. difu
Keywords: Abfallbehandlung; Biologisches Verfahren; Biogas; Kompostierung; Verwertung; Sammlung; Transport; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall