Das Recht des Straßengütertransports nach dem Bundesrecht der USA und in Deutschland. Eine rechtsvergleichende Untersuchung. - Dißars, Ulf-Christian (Luchterhand, 1997)
Zu Beginn der Arbeit erfolgt ein kurzer historischer Überblick über die Geschichte des Transportrechts in den USA und Deutschland. Anschließend werden die gesetzlichen Grundlagen und die Regelungen des Marktzugangs dargestellt. Schwerpunktmäßig befaßt sich die Untersuchung mit den Rechten und Pflichten, die sich aus dem Transportvertrag ergeben und mit der Darstellung der maßgebenden internationalen Abkommen. Ferner werden Sonderfragen des Transports wie Spedition, Gefahrguttransporte und die Grundzüge des kombinierten Transports behandelt. Es folgt ein Vergleich des US-amerikanischen Transportrechts mit der Rechtslage in Großbritannien und Kanada. kirs/difu
Keywords: Güterverkehr; Straßenverkehr; Straßengüterverkehr; Verkehr; Verkehrsrecht; Verfassungsrecht; Vertragsrecht; Haftungsrecht; Rechtsvergleich; Vergleichsuntersuchung; Abkommen