Bürgerbeteiligung in der Kommunal- und Regionalplanung. Eine kritische Problem- und Literaturanalyse. - Borghorst, Hermann (My University, 1976)
Untersucht werden Möglichkeiten, Formen, Bedingungen und Probleme der Öffentlichkeit und Partizipation an kommunalen und regionalen Planungsprozessen unter normativ-theoretischen wie auch empirisch-analytischen Aspekten.Ziel der Arbeit ist es, Ansätze einer Demokratisierung kommunalpolitischer Willensbildungs- und Entscheidungsprozesse aufzuzeigen.Zu diesem Zweck werden zunächst die Begriffsbestimmungen der kommunalen Selbstverwaltung, der kommunalen Öffentlichkeit und der kommunalen Partizipation erörtert.Im Anschluß an die nähere Bestimmung kommunaler Politik werden Bedeutung und Aufgaben kommunaler Planungstätigkeit genauer analysiert, soweit dies für das Verständnis von Öffentlichkeit und Partizipation an Planungsprozessen erforderlich erscheint.Im folgenden werden dann Bedingungen und Probleme, gesetzlich festgelegte Regelungen sowie bestehende und neue Formen der Öffentlichkeit und Partizipation erörtert und problematisiert.Daraus werden abschließend einige Konsequenzen aufgezeigt und strategische Überlegungen entwickelt.Als konkreter Vorschlag zur Bürgerbeteiligung ist im Anhang ein vom Verfasser erarbeitetes Arbeitsprogramm zur ,,Information und Mitwirkung der Betroffenen bei Stadterneuerungsmaßnahmen in Berlin'' zur Diskussion gestellt.
Keywords: Kommunalplanung; Partizipation; Öffentlichkeit; Bürgerbeteiligung; Kommunalpolitik; Planungsprozess; Politik; Verwaltung