Francfort. Culture et politique urbaine. (Frankfurt. Städtische Kultur und Politik.) - (:unkn) unknown (My University, 1985)
50 Jahre nach Ernst Mays Deklaration für ein neues Frankfurt macht die Stadt, die im Krieg stark beschädigt wurde und durch den Wiederaufbau ihre Identität fast völlig verloren hatte, durch ein großes stadtplanerisches Konzept von sich reden. Durch gezielte Neubauprojekte an verschiedenen Punkten der Stadt soll sie neben Paris und Berlin zu einem Symbol der Architektur der 80er Jahre werden. Ausgelöst durch ein Konzept des Architkturkritikers Heinrich Klotz wird am Main die Idee eines "Museumufers" realisiert. Architektur-, Kino- und Kunsthandwerkmuseum sind bereits fertiggestellt. Daneben wird die Altstadt am Römerberg durch ein großes Kulturzentrum und der Westen der Stadt durch den monumentalen Messe-Neubau ergänzt und neustrukturiert. (kg)
Keywords: Stadtsanierung; Stadtbildpflege; Stadterneuerung; Kulturzentrum; Kulturpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Museumsplanung; Museumsufer; Stadtimage; Architektur; Moderne; Architekturkonzept; Neues Bauen; Stadtgestaltung