Theoretische Bezugspunkte der Planung des städtischen Personennahverkehrs (Gemeinwirtschaftliches Symposium, 11.9.1975). - Matzner, Egon; Henseler, Peter; Ruesch, Gerhard (My University, 1975)
Präsentiert wird ein sogenanntes Raum-Zeit-Modell für die Verkehrsplanung. Das Modell verdeutlicht, daß eine gesellschafts- und auf den Menschen bezogene Planung des Verkehrs auf das Raum-Zeit-Schema lokaler und gruppenspezifischer Handlungsabfolgen auszurichten ist. Im Gegensatz zur traditionellen Verkehrsplanung, die vom Autor eingehend kritisiert wird, wird mit der Betrachtung des Bedarfs auch dessen Verursachung analysiert.
Keywords: Nahverkehr; Verkehrsplanung; Verkehr; Planung