Neue Formen der Telekommunikation und die beschäftigungspolitischen Wirkungen. - Rittershofer, Werner (My University, 1979)
In der Entwicklung neuer Kommunikationsformen hat die Deutsche Bundespost eine Schlüsselrolle und muss sich im öffentlichen Interesse gegen die Privatisierung gewinnbringender Bereiche wehren. Durch diese neuen Technologien entstehen Strukturverschiebungen im Post- und Fernmeldewesen, vom personalintensiven Briefdienst weg zu kapitalintensiven neuen Dienstzweigen. Laut Gutachten der Ruhr-Universität Bochum ergeben personellen Auswirkungen bei Einführung von Fernkopierern, Bürofernschreiben und Bildschirmtext einen Arbeitsplatzrückgang im Briefdienst, jedoch neue Arbeitsplätze im Fernmeldewesen und vor allem in der Elektrotechnik. ga
Keywords: Versorgungstechnik; Kommunikationstechnik; Telekommunikation; Bundespost; Beschäftigungspolitik; Arbeitsbeschaffung; Fernkopierer; Fernschreiben; Bildschirmtext; Kabelfernsehen