Quantifizierung von Rebound-Effekten bei der energetischen Sanierung von Nichtwohngebäuden/Bundesliegenschaften. Energiekennwerte, Prebound-Effekt und Verhalten der Nutzer/innen vor einer energetischen Sanierung. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Vor zwei Jahren hat das BBSR bereits eine erste Studie zum Thema der Rebound-Effekte bei der Sanierung von Büro- und Verwaltungsgebäuden veröffentlicht (BBSR-Online-Publikation 01/2015). Die derzeitige Vorbereitung des Sanierungsfahrplanes für Bundesliegenschaften bot die Möglichkeit, diese Erkenntnisse zu vertiefen. So konnten weitere acht Büro- und Verwaltungsgebäude des Bundes für eine Längsschnittanalyse gewonnen werden, die es ermöglicht, die Gebäude und deren Nutzer vor und nach der Sanierung zu evaluieren. Die nun vorliegenden Ergebnisse der ersten Phase des Forschungsprojektes zeigen, dass sich die meisten der Nutzer/innen am Arbeitsplatz nicht besonders energieeffizient verhalten. Diese Erkenntnis weist darauf hin, dass eine Veränderung des Nutzerverhaltens bereits vor der Sanierung der Gebäude ein deutliches Potential zur Energieeinsparung bieten würde. Die zweite und abschließende Phase des Projektes wird nach der erfolgten Sanierung der acht Büro- und Verwaltungsgebäude durchgeführt. Dann wird sich zeigen, ob die geplanten Sanierungsmaßnahmen nicht nur die energetisch-technische Qualität der Gebäude verbessern, sondern auch das Energieeinsparverhalten der Nutzer positiv beeinflusst wird.
Keywords: Bürogebäude; Verwaltungsgebäude; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Nutzerverhalten; Wirkungsanalyse; Nichtwohngebäude; Öffentliches Gebäude; Energetische Sanierung; Rebound-Effekt