Gesamthochschule - Versäumte Chancen? 10 Jahre Gesamthochschule in Nordrhein-Westfalen. - Neumann-Mahlkau, Peter; Hoffknecht, Heinz; Intrup, Rüdiger; Hartmann, Georg; Herrmann, Georg; Schmidt, Jörn; Rimbach, Gerhard; Schrey, Helmut; Koubek, Norbert; Abels, Heinz; Klusemann, Hans-Werner; Buttler, Friedrich (My University, 1983)
Die Autoren dieses Bandes haben die Entwicklung der Gesamthochschule in deren mittlerweile zehnjähriger Geschichte aktiv miterlebt und mitgestaltet.Deshalb sind die Beiträge auch als Summe einzelner bildungspolitischer Biographien zu lesen.Sie sind auf dem Hintergrund sehr persönlicher und sehr praktischer Erfahrungen entstanden; in ihnen dokumentiert sich noch einmal so etwas wie die Reformerfahrungen einer bestimmten Generation engagierter Hochschulreformer.Es wird bewußt eine sozialwissenschaftliche Analyse des status quo der Gesamthochschulen vermieden, zugunsten der Erfahrungen, Resignationen und Hoffungen einzelner Autoren.Weil jedoch nach langjähriger Tätigkeit in einer Reforminstitution ein Gewöhnungseffekt eintritt, ist in diesem Band auch ein studentischer Beitrag abgedruckt, der den Prozeß der Reformentwicklung aus einer anderen Perspektive betrachtet. im/difu
Keywords: Gesamthochschule; Hochschulpolitik; Studium; Chancengleichheit; Hochschullehrer; Bildungspolitik; Institutionengeschichte; Hochschule; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung