Arnsberger "Lern-Werkstadt" Demenz. Handbuch für Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Am 6. Juni 2011 wurde in Arnsberg das Handbuch zur "Lern-Werkstadt" Demenz vorgestellt. Darin fassen wir unsere Erfahrungen aus über drei Jahren Modellprojekt Demenz zusammen. Es richtet sich an Entscheidungsträger und Praktiker aus Städten und Gemeinden, aber auch zivilgesellschaftliche Initiativen. Das Ergebnis der Arnsberger "Lern-Werkstadt Demenz" zeigt, was alles bewegt werden kann, wenn die Kommune Verantwortung übernimmt und Demenz zum öffentlichen Thema macht, zu einer Aufgabe für viele Akteure und dieseAkteure durch Ansprache, Beratung und Vernetzung unterstützt. Arnsberg hat erfahren, dass die intensive Beschäftigung mit Demenz eine Stadt sozial produktiver und lebendiger macht sowie den sozialen Zusammenhalt in der Stadt stärkt, insbesondere in den Familien, in denen Menschen mit Demenz begleitet und betreut werden.
Keywords: Sozialverhalten; Gemeinde; Alter Mensch; Kranker Mensch; Nachbarschaft; Kommunalpolitik; Demenz; Pflege; Demographischer Wandel; Sozialengagement; Arbeitshilfe; Informationsmaterial; Vernetzung