Das IT-Sicherheitsgesetz. - Roßnagel, Alexander (Heymann, 2015)
Nach langjähriger Diskussion trat zum 25.07.2015 das Gesetz zur Erhöhung der Sicherheit informationstechnischer Systeme (IT-Sicherheitsgesetz) in Kraft. Es enthält vor allem Anforderungen an die Sicherheit informationstechnischer Systeme in kritischen Infrastrukturen und Vorgaben zum Aufbau eines Informationssystems zur Bewertung der Sicherheitslage. Darüber hinaus ist angestrebt, die IT-Sicherheit von Unternehmen und Bürgern zu verbessern. Der Beitrag stellt die wesentlichen Regelungen des IT-Sicherheitsgesetzes vor und bewertet diese.
Keywords: Informationstechnologie; Sicherheit; Informationssystem; Datenschutz; Sicherheitsgesetz; IT-Sicherheit; Kritische Infrastruktur