Dem ökologischen Aufbau der neuen Länder kommt eine Schlüsselrolle zu. Arbeitsplatzsicherung mit Umweltschutz. - Töpfer, Klaus (My University, 1992)
Die mangelnde Umweltinfrastruktur ist ein wesentlicher Grund für Investitionshemmnisse in den neuen Bundesländern. Es fehlen Abfallentsorgungsanlagen, die Kläranlagen entsprechen nicht dem technischen Standard, die Altlasten sind ein großes Problem. Das vereinte Deutschland hat nun all die Versäumnisse abzuarbeiten, die das alte DDR-System hinterlassen hat. Dabei müssen Sanierungsmaßnahmen nicht nur auf Kosten von Betriebs- und Produktionseinbrüchen gehen. Umweltschutz bietet vielmehr auch eine Chance, neue Arbeitsplätze zu schaffen. Dafür müssen aber Gelder fließen, die nicht allein aus staatlichen Kassen kommen können. Auch die Privatwirtschaft ist gefordert, Kapital bereitzustellen, um Schutzanlagen zu errichten und zu betreiben.
Keywords: Land; Ökologie; Umwelt; Infrastruktur; Umweltschutz; Umweltpflege; Aufbau; Sanierung; Arbeitsplatzsicherung; Umweltsanierung