Innerstädtische Hauptverkehrsstraßen - Visitenkarte und Problemzone für die Wohnungsmarktentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Der Handlungsraum "Innerstädtische Hauptverkehrsstraßen" wird seit Längerem unter dem Blickwinkel verkehrlicher und städtebaulicher Planungen mit unterschiedlichen Konzepten in Wissenschaft und Praxis behandelt. Wichtig erscheint, auch die immobilienwirtschaftlichen Dimensionen dieses Handlungsraums in den Blick zu nehmen. Wie notwendig die Einbeziehung der immobilienwirtschaftlichen Perspektive und der städtebaulichen Situation als Folge von Schrumpfungs- und Umstrukturierungsprozessen am Wohnungsmarkt und im Einzelhandel sind, zeigen die massiven Leerstände und städtebaulichen Probleme in einigen Stadtumbaustädten der neuen Länder. Das BBSR hat gemeinsam mit dem BMVBS die Thematik in einem eigenen ExWoSt-Projekt untersucht. Zielsetzung des Projektes war die Erfassung und Systematisierung städtebaulicher und immobilienwirtschaftlicher Probleme und Lösungen an Hauptverkehrsstraßen. Gleichzeitig erfolgte in fünf Fallstudien auch ein Beitrag zur Entwicklung und modellhaften Erprobung von Aufwertungsinstrumenten und innovativen Strategien.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Innenstadt; Wohnungsmarkt; Hauptverkehrsstraße