Environmental planning. A political and philosophical analysis. - Allison, Lincoln (My University, 1975)
Die Veränderungen der Inhalte und Manifestationen der Raumordnung, Landes- und Regionalplanung, des Engagement für Umweltprobleme etwa ab 1945, das Phänomen der Partizipation werden unter dem Aspekt der Beiträge der politischen Wissenschaften zu ihnen behandelt, ein Rückblick über die ihnen vorangegangenen Entwicklungen von 1909-1945 wird gegeben. Dabei werden ideologische Voraussetzungen und Annahmen analysiert, Wertvorstellungen und -urteile offenzulegen versucht.
Keywords: Umweltplanung; Umweltpolitik; Umweltschutz; Partizipation; Raumordnung