Praxis der kommunalen Jugendhilfeplanung. Eine planungssoziologische Fallstudie. - Simon, Karl-Heinz (My University, 1983)
Die Darstellung der Jugendhilfeplanung in Trier in diesem Beitrag ist konzentriert auf eine kritische Reflexion des Planungsprozesses, der praktischen und organisatorischen Probleme und der Konflikte im Planungsprozeß. Es handelt sich um einen Praxis- und Erfahrungsbericht über einen konkreten Planungsfall. Anliegen dieses Beitrags ist nicht nur den Planungsprozeß differenziert zu analysieren und eine planungssoziologische Studie zu erstellen, sondern es soll primär nach geeigneten Formen der Planungsbeteiligung und der Reaktionsformen kommunaler Instanzen auf die Initiative und eigene Beteiligung Jugendlicher gefragt werden. Da bisher nur wenige Materialien und Erfahrungsberichte über real abgelaufene Planungsprozesse im Bereich der Jugendhilfe- und Sozialplanung vorliegen, soll damit gleichzeitig eine breitere Basis für die Reflexion von Planungsproblemen in der Jugendhilfe geschaffen werden. st/difu
Keywords: Jugendhilfe; Planungsprozess; Soziologie; Planungssoziologie; Fallstudie; Kommunalpolitik; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur