Luchtverontreinigung door autoverkeer - een ondelmatige benadering. (Luftverschmutzung durch Autoverkehr - eine modellmäßige Annäherung.) - Wolff, P. de; Zuylen, H.J. van (My University, 1985)
Nach einer kurzen Problembeschreibung und der Feststellung, dass die Luftverschmutzung im Gegensatz zum Lärm bisher kaum in der städtischen Verkehrsplanung angemessen berücksichtigt wird, werden zunächst die Grundlagen der vom Kfz ausgestoßenen Schadstoffe (CO, HC, NOx, Pb, SO2) und quantitative Zusammenhänge mit der Geschwindigkeit bzw. den Fahrzyklen (Anfahrten, Konstantfahrt, Abbremsen) und dem Betriebszustand des Motors (warm, kalt) erläutert. Anschließend wird ein Rechenmodell vorgestellt, das, mit Programmen wie z.B. TRANSYT, CONTRAM, SATURN oder FLEXSYT kombiniert, eine Beurteilung der Schadstoffemissionen bei verschiedenen Verkehrssteuerungsstrategien oder Verkehrsplanungen ermöglicht. Ein weiterer Vorteil des vorgestellten Emissionsmodells liegt daring, dass mit geringem Erhebungsaufwand Änderungen beim Schadstoffausstoß der aktuellen Fahrzeugflotte berücksichtigt werden können. (DS)
Keywords: Straßenverkehr; Luftverunreinigung; Schadstoff; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Autoverkehr; Schadstoffemission; Umweltpflege; Emission