Visualisierung von Flächenpotenzialen. Ein WebGIS zur Sensibilisierung von Eigentümerinnen und Eigentümern. - Dettweiler, Martina; Linke, Hans Joachim (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplaner -SRL-, 2019)
Ziel des Forschungsprojekts "Aktivierung von Flächenpotenzialen für eine Siedlungsentwicklung nach innen - Beteiligung und Mobilisierung durch Visualisierung" (AktVis) war es, mithilfe eines mehrstufigen Beteiligungsprozesses, gestützt auf eine 3D-Visualisierung, insbesondere private Eigentümer für eine Innenentwicklung zu aktivieren. In diesem Beitrag werden die gewonnen Erkenntnisse im Bereich Sensibilisierung vorgestellt. Der Fokus liegt auf der Frage, inwieweit Visualisierung von Innenentwicklungspotenzialen ein Baustein zu einer Sensibilisierung sein kann.
Keywords: Stadtentwicklung; Innenentwicklung; Flächeneinsparung; Flächenpotential; Visualisierung; Sensibilisierung; Grundstückseigentümer; Geoinformationssystem; Forschungsprojekt; WebGIS