Konfliktfeld Spielplatz. - Beier, Ruediger; Buettner, Christian; Nicklas, Hans; Orban-Plasa, Marga (My University, 1977)
Das Heft enthält die Ergebniszusammenfassung einer Untersuchung der Ursachen von Konflikten um Frankfurter Spielplätze, die mittels teilnehmender Beobachtung, Interviews mit Anwohnern und anhand der Unterlagen des Garten- und des Jugendamtes am Beispiel vgn 10 Spielplätzen bzw. geplanten Spielstraßen durchgeführt wird. Beobachtet wurden Konflikte zwischen Kindern verschiedenen Alters oder verschiedener Nationalität, Konflikte zwischen Kindern und Erwachsenen aufgrund der Lärmbelästigung sowie der Interessenkonflikte bezüglich der Nutzung öffentlichen Geländes sowie Konflikte zwischen verschiedenen Anwohnergruppen. Als Lösungsvorschläge wurden neben längerfristigen Perspektiven einer Spielplatzplanung im Rahmen der Planung einer Stadtlandschaft die Durchführung von breit angelegten Aktionen zur Schaffung einer positiven Gesamteinstellung zu Kinderspielplätzen sowie ein größeres Angebot an Spielideen auf der Spielplätzen genannt. bp/difu
Keywords: Spielplatz; Spielstraße; Grünplanung; Freizeitangebot; Konfliktanalyse; Freizeit; Stadtentwicklungsplanung; Ausländer; Bürgerbeteiligung; Lärm