Bedingungen und Faktoren der Stadtrandwanderung. - Storbeck, Dietrich (My University, 1980)
Das Thema Stadtrandwanderung, das im Spannungsfeld von Stadtentwicklungsplanung, Wohnungspolitik und Regionalplanung liegt, interessiert weite Kreise. Die hier veröffentlichten Ausführungen sind als eine theoretische Grundlage für die Mitarbeit in einer Arbeitsgruppe zur Stadtentwicklungsplanung der Stadt Bielefeld entwickelt worden. Die Schrift gibt eine Definition und Einschätzung der Stadtrandwanderung, stellt ihre allgemeinen Bedingungen und Faktoren dar und zeigt Prozesse wie Bevölkerungsentwicklung, Haushaltsentwicklung und soziale Trends auf, die als Grundlagen der Stadtrandwanderung berücksichtigt werden müssen. Den Ausführungen ist ein ausführliches Literaturverzeichnis angefügt, das - neben anderen Quellen - die wissenschaftlichen Fragestellungen, die mit diesem Thema verbunden sind, kennzeichnet. st/difu
Keywords: Stadtrandwanderung; Bedingung; Faktor; Bevölkerungsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung