Permanente Charaktere nachhaltiger Architektur und Städtebau. Visionen einer postfossilen Gesellschaft. - (:unkn) unknown (Steiner, 2012)
Wir benötigen Energie in sämtlichen Lebensbereichen - Haushalte verbrauchen riesige Mengen von Wasser und Strom, in unseren Städten ist ein Leben ohne Auto noch immer undenkbar. Doch die kritische Lage unseres Planeten zwingt Architekten und Stadtplaner, neue Wege zu gehen und gesellschaftlich Stellung zu beziehen. Ist unser Leben in hochtechnisierten Haushalten, in autogerechten Städten und verstädterten Landschaften noch zukunftsfähig? Von welchen Visionen müssen wir uns verabschieden und welche müssen wir ausbauen? Die Städte und Mobilität der Zukunft, die Bedeutung von Komfort sind einige der Herausforderungen, welche uns alle zunehmend beschäftigen werden. Die Beiträge befassen sich mit neuen Szenarien einer kommenden postfossilen Gesellschaft, welche die fortschreitende globale Erderwärmung und den immer gravierender werdenden Ressourcenmangel bekämpfen muss.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Architektur; Schrumpfung; Nachhaltigkeit; Klimawandel; Ressourcenmangel