Dorferneuerung und Dorfentwicklung. Darstellung. - Kattler, Franz (Kommunal- u. Schul-Verl., 1993)
Mit der Dorferneuerung sind hohe wirtschaftliche und arbeitsmarktpolitische Effekte verbunden und damit ein beachtlicher Beitrag zur Struktur im ländlichen Raum. Dazu wird auch dem Grundsatz der Gleichwertigkeit der Lebensbedingungen in den verschiedenen Räumen des Bundesgebietes Rechnung getragen. Dorferneuerung und Entwicklung des ländlichen Raumes sind eng miteinander verbunden - als ordnende und steuernde Aufgaben in ländlichen Räumen im Einflußbereich von Verdichtungsräumen (verstädterten Räumen), als Sicherungs- und Gestaltungsaufgaben mit günstigen wirtschaftlichen Entwicklungsbedingungen und/oder zentralörtlicher Ausstattung und als Entwicklungsaufgabe in peripheren, eher strukturschwachen Räumen. In der vorliegenden Veröffentlichung werden behandelt: (1) Begriffsdefinition und Begriffsabgrenzung des ländlichen Raumes, (2) Grundzüge der Dorferneuerungsaufgaben und (3) Handhabe der Dorferneuerung. In einem Anhang werden die Förderrichtlinien zur Dorferneuerung der deutschen Bundesländer und die Anschriften der für die Dorferneuerung zuständigen Obersten Bundes- und Landesbehörden wiedergegeben. Insgesamt handelt es sich um eine knappe, aber übersichtliche Darstellung zu dem Aufgabenbereich der Dorferneuerung und Entwicklung des ländlichen Raumes. - Gü.
Keywords: Dorf; Ländlicher Raum; Dorferneuerung