Gewässerbelastung in ländlichen Räumen. Untersuchungen im Honigaugebiet/Ostholstein. - Kretzschmar, Raymund (My University, 1982)
Seit die Landwirtschaft mehr und mehr durch eine industrieähnliche Agrarproduktion geprägt ist, ändert auch der ländliche Raum ständig die Fließgleichgewichte zwischen Kultur- und Naturlandschaft. Potentielle Gefahrenherde ergeben sich u.a. durch Nährstoffauswaschung von Mineraldüngerresten, Abgänge der Tierhaltung, Sickersäfte aus Futterkonservierungen Stalldung- und Güllelagerung, sowie durch vermehrten Einsatz phytosanitärer und veterinärmedizinischer Präparte. Der Zusammenhang zwischen diesem Belastungspotential und dem häufig durch lawinenhafte Eutrophierung, Alterung und Verschlammung, durch Sauerstoffmangel und Fischsterben gekennzeichneten Zustand vieler natürlicher Gewässer wird in einem Großversuch zur Gewässerkontamination im ländlichen Wirtschaftsbereich aufgezeigt. Die Untersuchungsergebnisse erlauben einen ersten Einblick in die Beziehungen zwischen Landwirtschaft, Landschaft, Natur- und Umweltschutz, versachlichen die Diskussion um die Gewässerbelastung ländlicher Einzugsgebiete und regen zu weiteren Forschungen unter anderen Standortverhältnissen an. difu
Keywords: Gewässerverunreinigung; Ländlicher Raum; Abwasser; Landwirtschaft; Wasseranalyse; Wasserwirtschaft