Das Flughafen-Umland. Eine Wirtschaftsgeographische Untersuchung an ausgewählten Beispielen im westlichen Europa. - Hilsinger, Horst-H. (My University, 1976)
Die Untersuchung befaßt sich mit 19 Flughafen-Umlandbereichen aus 11 Staaten und zielt vor allem auf die funktionalen Verflechtungen, wie sie sich an zahlreichen Zivilflughäfen mit dem Flughafen als Standortfaktor für Industrie und Gewerbe ergeben. Die Ergebnisse werden jeweils in den Gruppen Strukturelle Ergebnisse (Ansiedlungsphasen, Betriebsgrößen, Branchenstruktur, Industriegruppen und Dienstleistung, Nationalität der Betriebe), Verflechtungen (Geschäftsflugverkehr, Warenbezug und Warenabsatz), Standortgründung und Standortbewertung sowie Räumliche Ergebnisse (Raumstrukturen, Umlandtypen) zusammengefaßt. Für eine integrierte Flughafen- Umland-Planung wird u.a. gefordert Anweisung von Industrieflächen für lärmerzeugende Betriebe in Nahbereichen der Ein- und Ausflugsektoren; Flächenreservierung entlang der Achse Stadt-Flughafen für Tertiärbereiche; Trennung des Berufs- und Fernverkehrs vom Flughafenverkehr; Erweiterung der Grenzabstände für Wohnungsbauflächen.
Keywords: Flughafen; Umland; Wirtschaftsgeographie; Luftverkehr; Raumplanung; Standorttheorie; Planung; Wirtschaft