Indikatoren für eine nachhaltige und ökologische Gemeindeentwicklung. - Oelsner, Gerd (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2005)
Das Aktionsprogramm für eine nachhaltige und zukunftsfähige Entwicklung Agenda 21 fordert, dass Indikatoren entwickelt werden, um eine Grundlage für Entscheidungen auf allen Ebenen zu schaffen. Für die vier Bereiche einer nachhaltigen Entwicklung (Ökologie, Ökonomie, Gesellschaft/Soziales, Partizipation) wurden in Baden-Württemberg Leitlinien erarbeit, die in dem Beitrag im Einzelnen vorgestellt werden. Jedem der vier Bereiche sind dabei sechs Teil-Ziele zugeordnet, für die jeweils ein Basis-Indikator als Kennzahl vorgeschlagen wird. Für kleinere Gemeinden wird eine Einstiegsvariante mit zwölf Indikatoren empfohlen, die in Nachhaltigkeitsberichten abgebildet und interpretiert werden sollen. Beispielgebend werden Nachhaltigkeitsberichte aus fünf kleinen Gemeinden ausgewertet. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Indikator; Leitbild; Kennwert; Umweltschutz; Naturschutz; Gesundheitsschutz; Energieversorgung; Abfall; Abwasser; Verkehr; Mobilität; Nachhaltigkeit; Lokale Agenda; Berichterstattung; Auswertung; Klimaschutz; Artenvielfalt; Fallbeispiel