Standorte der Wochenendhäuser in der Region Trier. Räumliche Differenzierung und Freizeitraum-Anspruch einer Erholungsform des Wochenendes. - Bereths, Anne (My University, 1981)
Die Wochenendhauserholung hat in der Bundesrepublik Deutschland in den letzten beiden Jahrzehnten in steigendem Maße an Bedeutung gewonnen. Da entsprechende Freiflächen zunehmend knapper werden, sind nach Meinung der Autorin eine überzeugende Begründung des Anspruchs sowie die optimale Standortkonzeption besonders in Stadtnähe von hervorragender Bedeutung, weil hier die Begrenzung des zur Verfügung stehenden Raumes auf eine besonders große Nachfrage nach naturnahem Wohnen trifft. In diesem Zusammenhang bildet vor allem das Distanzverhältnis von Reichweite und Erreichbarkeit bezüglich Stadt und Erholungsraum ein wichtiges Problem, das unter Zuhilfenahme verschiedener Theorien von der Verfasserin am Beispiel der Region Trier diskutiert wird, wobei allerdings auch die Schattenseiten des Wochenendhauswesens in puncto Umweltproblematik und Naturschutz nicht ausgespart bleiben. cb/difu
Keywords: Wochenendhaus; Standort; Naherholung; Freizeitraum; Erholungsform; Fremdenverkehrsgeographie; Siedlungsgeographie; Bauwesen; Standorttheorie; Fremdenverkehr; Erholung; Freizeit; Umweltschutz