Weniger Staat - Weniger Bürokratie. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Bei der Studie "Weniger Staat - weniger Bürokratie" handelt es sich um die Expertise eines im Institut für Kommunalwissenschaften der Konrad-Adenauer-Stiftung gebildeten Sachverständigenrates zur Entbürokratisierung. Nachdem die Reformen der 60er und 70er Jahre abgeschlossen sind, werden in den 80er Jahren deren mögliche Folgen offenbar. Viele Reformanliegen dieser Jahrzehnte sind unter den veränderten sozio-ökonomischen Rahmenbedingungen nur noch eingeschränkt begründbar. Vor allem aber sind die Kehrseiten einer zunehmenden Staatstätigkeit immer deutlicher geworden. In der Studie wird der Versuch unternommen, diese zu beschreiben, die Zusammenhänge mit Zentralisierungstendenzen und Verrechtlichung aufzuzeigen und Gegenstrategien zu entwickeln. st/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Öffentliche Aufgabe; Öffentliche Ausgaben; Privatisierung; Kommunalpolitik; Partei; Staat/Verwaltung; Organisation