S-Bahn Rhein-Ruhr. Tl. 1. Stand der Planung und Bauausführung Ende 1978 beim Vorhaben S-Bahn Ruhr. - Grosche, Karl-Werner (My University, 1979)
Die Bedingungen des polyzentrisch ausgerichteten Schnellbahnnetzes im Rhein-Ruhr-Wuppergebiet, das schon seit dem Jahre 1909 diskutiert wird, unterscheiden sich wesentlich von den Bedingungen in monozentrischen Ballungsräumen. Ausgehend von der notwendigen Attraktivitätssteigerung bei öffentlichen Nahverkehrsmitteln werden folgende Bau- und Betriebskriterien beschrieben: 1. Optimale Verknüpfung mit anderen Verkehrsmitteln. 2. Anordnung von Park-and-Ride-Plätzen in der Nähe der Haltepunkte. 3. Verbesserte Anbindung der S-Bahn an Wohn- und Siedlungsgebiete. 4. Moderne Fahrzeuge. 5. Taktfahrplan und dichte Zugfolge. 6. Durchgehende Tarifierung. IRPUD
Keywords: Verkehr; S-Bahn; Personenverkehr; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsverbund; Verdichtungsraum; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsplanung; Verkehrswegebau; ÖPNV