"Hier findet geistige Ausplünderung statt." Die Krise der Architekturwettbewerbe in der Bundesrepublik. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Immer weniger Wettbewerbe werden veranstaltet, aber immer mehr Architekten nehmen daran teil - gegen jede wirtschaftliche Vernunft. Gleichsam im Sturmschritt tobt die Jury vorbei an den Entwürfen - Daumen nach unten. Bauherren entscheiden sich im nachhinein gegen die preisgekrönten Vorschläge. Architekten fühlen sich ausgebeutet und fordern Reformen: offene Wettbewerbe und mehr Transparenz bei den Preisgerichten. -z-
Keywords: Stadtplanung; Wettbewerb; Architekturwettbewerb; Kritik; Wettbewerbswesen; Effektivität; Krise