Mehr als heiße Luft. Brandversuch mit Porenbeton und Polyurethan. - Jacobs, Rita (Bauverlag, 2009)
Unter realistischen Bedingungen wurde bei einem Brandversuch das Brandverhalten von zwei gleich großen Bauwerken aus Porenbeton bzw. aus Metall-Polyurethan-Sandwich-Paneelen untersucht und ausgewertet. Dabei zeigte sich: Während bei der Stahlblech-Konstruktion schon kurz nach der Entzündung eine Zerstörung der Bausubstanz auftrat, blieb das Porenbeton-Bauwerk während der gesamten Messung und auch nach den Löscharbeiten vollständig intakt.
Keywords: Bebauung; Brandschutz; Gebäude; Brandfall; Baukonstruktion; Beton; Baumaterial; Baustoff; Sicherheitstechnik; Messung; Feuerbeständigkeit; Gebäudesicherheit; Versuch