Die Bauabfall-Börse - ein Schritt zur Bauabfall-Kreislaufwirtschaft. - Dach, Andreas (My University, 1994)
Bei der Vermeidung, Verwertung und Entsorgung von Bauschutt, Bodenaushub und Straßenaufbruch besteht Handlungsbedarf zur Verbesserung der Logistik und zur Strukturierung des Bauabfallgeschehens. Mit der Einführung einer Bauabfall-Börse wird die organisatorische Voraussetzung geschaffen für eine kreislauforientierte Bauabfallwirtschaft. Die Effektivität der Börse ist abhängig von der ihr zugestandenen Kompetenz. Besteht eine Mitteilungspflicht, z. B. bei der Planung von Bauvorhaben, oder können Verwertungs- bzw. Entsorgungspfade vorgegeben werden, kann die Börse einen Beitrag leisten zur Optimierung der Verwertung, zur Schonung knappen Deponieraumes, zur Reduzierung unnötiger Materialtransporte, zur Einsparung von Rohstoffen und Energie und zum Umweltschutz.
Keywords: Abfallwirtschaft; Entsorgung; Deponie; Recycling; Umweltbelastung; Bauabfall; Kreislaufwirtschaft; Verwertung; Bauschutt; Bodenaushub