Die Zukunft der Mobilität. - (:unkn) unknown (Vandenhoeck & Ruprecht, 2000)
Die Sicherung der Mobilität ist eine wichtige Voraussetzung für die weitere gesellschaftliche und wirtschaftliche Entwicklung. Nur wenn es gelingt, funktionierende Verkehrsabläufe dauerhaft zu gewährleisten, sind die Volkswirtschaften in der Lage, an der zunehmenden weltwirtschaftlichen Verflechtung zu partizipieren, von der wachsenden internationalen Arbeitsteilung zu profitieren und dem steigenden Bedarf der Menschen nach räumlicher Bewegungsfreiheit Rechnung zu tragen. Verkehr verbessert aber nicht nur die materielle und nicht-materielle Wohlfahrt, sondern verursacht auch Kosten, die aus der Beanspruchung knapper Ressourcen resultieren, die sich anderweitig nutzen lassen. Solche Nutzungskonflikte werden am Beispiel der Umwelt deutlich und sind Gegenstand zunehmender politischer Eingriffe. Die Autoren beleuchten verschiedene Aspekte der Mobilität. Ein erster Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, inwieweit kommunale Mobilitätsplanung tatsächlich den Mobilitätsbedürfnissen der Bürger entspricht, wozu sie Mobilitätsindikatoren für interkommunale Leistungsvergleiche und effiziente Rückkopplungsprozesse zwischen Bürgern und Planern entwickeln. Ein zweiter analysiert die geplante Steuerung des Verkehrs auf europäischer Ebene, wie sie die EU-Kommission in ihrem Weißbuch 1998 skizziert hat. Der Zusammenhang zwischen Globalisierung und Mobilität wird in einem dritten Aufsatz vor dem Hintergrund der spezifischen Interessen der Verkehrswirtschaft betrachtet. Schließlich setzt sich ein Beitrag mit dem für Mobilität bedeutenden Aspekt der Zeit in ihren verschiedenen Dimensionen und dem immer lauter werdenden Ruf nach "Entschleunigung" aus ökonomischer Sicht auseinander. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrswirtschaft; Stadtverkehr; Mobilität; Zeit; Wirtschaft; Kosten; Besteuerung; Ordnungspolitik; Globalisierung