Die erste Stadtbahnstrecke in Gelsenkirchen. - Frenz, E. (My University, 1985)
In Gelsenkirchen wurde am 1.9.1984 der erste, 1,6 km lange Stadtbahntunnel mit den zwei U-Bahnhöfen Hauptbahnhof und Neumarkt eröffnet, der zur Unterfahrung der Innenstadt dient. Die Lage der Gelsenkirchener Innenstadt über einer Bergbauzone machte spezielle Tunnelbaumethoden erforderlich. Die Haltestelle Hauptbahnhof dient als zentrale Umsteigepunkt für den Nah- und Fernverkehr und weist erfreulich kurze Wegstrecken auf. Architektonisch besonders gelungen ist die Gestaltung der Haltestelle Neumarkt, die sich an die markantesten Bauwerke in der Nachbarschaft anlehnt. Trotz dieser positiven Ansätze ist ein weitergehendes kommunalpolitisches Engagement für den ÖPNV auch in Gelsenkirchen dringend erforderlich. (wg)
Keywords: Stadtbahn; Tunnelbauverfahren; Haltestelle; ÖPNV; Kommunalpolitik; Gestaltung; U-Bahn