Die Effektivität der wirtschafts- und sozialpolitischen Maßnahmen zur Förderung der ganzjährigen Beschäftigung in der Bauwirtschaft der Bundesrepublik Deutschland. - Bellingen, Knut (My University, 1977)
Spätestens seit 1959 ist die Diskussion über die Förderung des Winterbaus nicht mehr abgerissen, obwohl mit der ungünstigeren Auftragslage der Bauwirtschaft die volkswirtschaftliche Bedeutung etwas zurückgetreten ist. Die Arbeit untersucht, inwieweit es mit Hilfe des bisher eingesetzten wirtschafts- und sozialpolitischen Instrumentariums gelungen ist, der betriebs- und volkswirtschaftlichen sowie finanz- und sozialpolitischen Problematik Herr zu werden. Daneben wird versucht, Verbesserungsmöglichkeiten zur Steigerung der Effektivität der Maßnahmen aufzuzeigen, wobei Zielkonflikte vermieden werden sollten. Insgesamt plädiert der Autor dafür, das bisherige Förderungssystem weitgehend beizubehalten; die vorgeschlagenen Modifikationen betreffen vor allem die Tarifvereinbarungen sowie die Auftragsvergabe der öffentlichen Hand. bp/difu
Keywords: Winterbau; Bauwirtschaft; Förderungsmaßnahme; Wirtschaftsförderung; Bauwesen; Arbeit