Energie - Wirtschaft - Nachhaltigkeit. - (:unkn) unknown (Rüegger, 1999)
Die Energie ist mit gut 20 Mrd. Franken Umsatz pro Jahr ein wichtiger Faktor der wirtschaftlichen Entwicklung. Dabei ist auch in Zeiten scheinbar unbeschränkter Energiereserven der Versorgungssicherheit das nötige Gewicht beizumessen und die Energiepolitik auf langfristige Ziele auszurichten. Die hohen Umweltbelastungen der Energienutzung mit externen Kosten von jährlich 11 bis 16 Mrd. Franken verletzen die Ziele der Nachhaltigkeit erheblich. Das Forschungsprogramm "Energiewirtschaftliche Grundlagen" des Bundesamtes für Energie befasst sich mit der Energieökonomie und stellt Entscheidungsgrundlagen für die Energiepolitik zur Verfügung. Es werden ausgewählte Projekte einer breiteren Öffentlichkeit in geraffter Form vorgestellt. Im Vordergrund stehen Daten zum Energieverbrauch, Energieperspektiven mit Auswirkungsanalysen und Maßnahmenevaluationen. difu
Keywords: Energie; Energiepolitik; Energienutzung; Energieverbrauch; Energiewirtschaft; Perspektive; Wirkung; Wirtschaftlichkeit; Kosten; Umweltbelastung; Strom; Verkehr; Nachhaltigkeit; Energiereserve; Liberalisierung