Stadtentwicklungsprogramm Wiesbaden. Projektgruppenbericht Nr. 3. Wirtschaftliche Situation und Arbeitsplatzanalyse für Wiesbaden. Vorbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die Projektgruppe Wirtschaft analysiert die Wirtschaftskraft der Stadt anhand statistischer Angaben aus dem Zeitraum von 1954 bis 1969/70 sowie den Arbeitsmarkt. Bei dieser Analyse wurde eine Trennung in Arbeitskräftebedarf und Arbeitskräftepotential vorgenommen. Durch Übertragung von Schätzungen des künftigen Wachstums in der BR Deutschland auf Wiesbadener Verhältnisse sollen Aspekte der möglichen wirtschaftlichen Entwicklung Wiesbadens sichtbar gemacht werden. Infolge fehlender Informationen über die angestrebte künftige Einwohnerzahl und die Funktionsteilung einer künftigen Regionalstadt Mainz-Wiesbaden war die Projektgruppe jedoch noch nicht in der Lage, für die Planung verwertbare Aussagen über die weitere Entwicklung zu machen.
Keywords: Hauptstadt; Wirtschaft; Wirtschaftsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Steuer; Arbeitsmarkt; Arbeitsplatz; Arbeitskraft