Gewässer kennen keine Grenzen. Europäische Initiativen zum Hochwasserschutz. - Blöch, Helmut (Winkler & Stenzel, 2005)
Flüsse kennen keine Grenzen - dies gilt für Gewässergüte wie für den vorbeugenden Hochwasserschutz. Planen und Handeln soll deshalb auf diesen Grundsatz abgestimmt sein. In dem Beitrag wird die Entwicklung der EU-Hochwasserpolitik beschrieben und es werden Förderungsinstrumente zur Hochwasservermeidung und zum Hochwasserschutz vorgestellt. Beträchtliche Mittel werden im Rahmen von EU-Forschungsprogrammen bereits für länderübergreifende Forschungsprojekte eingesetzt. difu
Keywords: Natur; Wasser; Fluss; Einzugsbereich; Hochwasserschutz; Vorbeugung; Förderungsprogramm; EU-Politik; EU-Richtlinie; Forschung und Entwicklung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Flussgebietsmanagement; Aktionsplan