Typisierung der Augsburger Stadtbezirke. Clusteranalyse auf der Grundlage von Zensusdaten. - Thieme, Karin; Glöckner, Heinrich; Koch, Friedrich (My University, 1983)
Die Veröffentlichung stellt 5 Untersuchungen vor, die im Amt für Stadtentwicklung und Statistik der Stadt Augsburg durchgeführt wurden. Der erste Beitrag enthält die Ergebnisse einer Praktikumstätigkeit, die den Versuch unternahm, die Augsburger Stadtbezirke über eine Clusteranalyse mittels Zensusdaten zu bestimmten Gebietstypen zusammenzufassen. Im zweiten Beitrag wird untersucht wie sich die Zahl der Erwerbstätigen aufgrund der gegenwärtigen Bevölkerungsstruktur und der zu erwartenden künftigen Entwicklung im Raum Augsburg darstellen wird. Die Analyse der örtlichen Straßenverkehrsunfälle im dritten Bericht ergibt für den Zeitraum von 1975 bis 1979 generell eine Zunahme für Augsburg bei rückläufigem Anteil der schweren Unfälle. Trotz rückläufiger Einwohnerzahl kann in der vierten Untersuchung für Augsburg eine Zunahme der Wohngebäude festgestellt werden, wodurch sich statistisch gesehen die Wohnraumversorgung je Einwohner um etwa ein Viertel verbessert hat. Der letzte Aufsatz zeigt die mit einer Wohnraumplanung für Behinderte verbundenen Probleme und die sich anbietenden technischen, rechtlichen und finanziellen Lösungswege auf. geh/difu
Keywords: Verkehrsunfall; Behinderter; Erwerbstätigkeit; Stadtteil; Typisierung; Clusteranalyse; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswesen; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein