Dörfer im Wandel. Zur Problematik der Entwicklung ländlicher Gemeinden in peripheren Regionen. - Henckel, Heinar (My University, 1978)
In dieser Arbeit wird ein Ansatz zur Lösung der vielfältigen praktischen und methodischen Probleme der Dorfentwicklung vorgestellt. Die erforderlichen Schritte für eine räumlich-funktionale sowie eine Bestandsaufnahme von Entwicklungsstand und -potential auf Ortsebene werden vom Verfasser entwickelt. Sie sollen schließlich in einen ,,Ortsdatenkatalog'' münden, mit Hilfe dessen Maßnahmen zur Dorfentwicklung formuliert werden können. Henckel spricht sich, als Ergebnis seiner Arbeit, gegen innerregionale Bevölkerungsverteilungen zugunsten von Wachstumszentren aus. Maßnahmen zur Dorferneuerung sollen vorrangig der Ortsbildpflege und der Sicherung örtlicher Lebensbedingungen dienen. mst/difu
Keywords: Dorfentwicklung; Dorferneuerung; Ortsbildpflege; Dorf; Planungsmodell; Siedlungsgeographie; Bevölkerungsverteilung; Theorie