Weinbau im Wolfsgraben. - Wiesbauer, Heinz (My University, 1994)
Gräser, Kräuter und traditionelle Sicherungstechniken könnten den für den Weinbau so günstigen Lößboden des Wolfsgrabens in Niederösterreich gegen Erosion schützen. Ein landschaftsplanerisches Gutachten umreißt die Ansätze. Für das Sicherungskonzept wurde zunächst die Erosionsgefährdung erfaßt. Die Sicherungsvorschläge favorisieren biologisch-ackerbauliche Methoden wie Begrünung oder Strohabdeckung. In besonders gefährdeten Bereichen kommt auch schonende Neuterrassierung in Frage.
Keywords: Landschaftsplanung; Gutachten; Bodenschutz; Erosion; Weinbau; Ingenieurbiologie; Wasserschutz; Begrünung; Sicherungstechnik