Stadt für Kinder. Planungshilfe für die städtebauliche Planung. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Als Planungshilfe für die städtebauliche Planung ist das Handbuch dem Leitbild der "kinderfreundlichen Stadt" verpflichtet. Es will motivieren, informieren und handlungsfähig machen. Hierzu liefert es Hintergrundinformationen und bietet einen systematischen Überblick über kinderfreundliche Maßnahmen vom Nahbereich der Wohnung bis zur Gesamtgemeinde und weist die Wege zur Durchsetzung von Kinderinteressen. Viele Beispiele belegen die Umsetzbarkeit der Ideen und Vorschläge. Sie entstammen vornehmlich dem hessischen Landeswettbewerb 1988/89 "Kinder in der Stadt" und zeigen Beispiele für differenzierte Freiraumangebote, für eine Verbesserung der Spielsituationen im städtischen Umfeld oder im ländlichen Raum, Maßnahmen für eine kinderfreundliche Verkehrsumwelt und Initiativen der Mit- und Selbsthilfe bei der Gestaltung von Spieleinrichtungen, Nutzung leerstehender Gebäude für Spiel und Aufenthaltszwecke, Einsatz von Spielmobilen u.a.m. goj/difu
Keywords: Kind; Städtebau; Wohnumfeld; Kinderspielplatz; Öffentlicher Raum; Freiraumplanung; Wettbewerb; Partizipation; Planungsbeispiel; Planungshilfe; Stadtplanung; Kinderfreundlichkeit