Die Ausländerbeschäftigung und die sozio-ökonomische Situation der türkischen Frau in der Bundesrepublik Deutschland. - Uecuenue, Sadi (My University, 1980)
Von der Autorin werden die sozio-ökonomischen Bestimmungsgründe für die Lage der ausländischen Arbeitnehmer in der Bundesrepublik dargestellt.Die besondere Situation türkischer Frauen und Mädchen wird als Resultat der patriarchalischen Familienstruktur in der Türkei und der kapitalistischen Gesellschaftsordnung der Bundesrepublik verstanden.Möglichkeiten zur Emanzipation türkischer Frauen in der Bundesrepublik werden zwar gesehen, jedoch angesichts des geringen Beschäftigungsgrades als langwierig betrachtet. mst/difu
Keywords: Ausländerbeschäftigung; Frau; Emanzipation; Türke; Islam; Familienstruktur; Patriarchat; Sozioökonomie; Ausländer