Ermittlung der Verkehrswerte von kontaminierten Grundstücken im Treuhandnachfolgebereich nach der neuen ImmoWertV. - Wöstmann, Ulrich; Kiel, Michael; Pietras, Claus-Peter (E. Schmidt, 2011)
Die aus dem Fachhandbuch Umweltschutz/Altlasten der Bundesanstalt für vereinigungsbedingte Sonderaufgaben (BvS) weiterentwickelte Methodik umfasst die wesentlichen Grundlagen der systematischen Bewertung von verkehrswertmindernden Stoffbelastungen auf gewerblich oder industriell genutzten Grundstücken gemäß den Regelungen der am 1.7.2010 in Kraft getretenen Immobilienwertermittlungsverordnung. Da sowohl die rechtlichen Normen als auch alle relevanten fachtechnischen Aspekte zu Grunde gelegt werden und die vom Gesetzgeber vorgegebenen Grundsätze der Nutzungsorientierung, der Anpassung an die örtlichen Gegebenheiten, der Marktanpassung, der Verhältnismäßigkeit und der Reproduzierbarkeit berücksichtigt werden, wird weiterhin eine Kontinuität zu den baurechtlichen Wertermittlungsprozeduren erreicht. Die Wertermittlung muss wegen der unterschiedlichen fachlichen Orientierung von Bausachverständigen einerseits und von Umweltsachverständigen andererseits in zwei Bearbeitungslinien erfolgen, die die entsprechenden Teilwerte liefern. Die Teilwerte werden anschließend in geeigneter Weise von dem gesamtverantwortlichen Wertgutachter verrechnet und bestimmen den Verkehrswert des kontaminierten Grundstücks.
Keywords: Umweltschutz; Boden; Umweltschaden; Bodenverunreinigung; Grundstück; Grundstückswert; Verkehrswert; Wertermittlung; Immobilienwertermittlungsverordnung; Altlasten; Bodenkontamination