Evaluation im Kulturbetrieb. 2., akt. u. überarb. Aufl. - Birnkraut, Gesa (Springer VS, 2019)
Evaluation ist ein immer wichtiger werdendes Instrument für Kulturinstitutionen. Jedoch wird dies noch immer in vielen Fällen missverstanden, falsch genutzt oder eingesetzt, vielleicht sogar gefürchtet. Das Buch will diese Bedenken nehmen und durch nationale und internationale Beispiele aufzeigen, welches Potenzial in Evaluationen liegen kann. Wie Evaluation auf kulturpolitischer Ebene eingesetzt wird, diskutiert das Buch anhand der Länder Schweiz, Niederlande, Großbritannien und Deutschland. Der Schwerpunkt liegt darauf, Evaluation als langfristigen Lerneffekt für alle Beteiligten zu betrachten. Aufbauend auf einer Definitionsdiskussion werden die Bereiche und Faktoren erarbeitet, die zu einer erfolgreichen Evaluation führen können. Dabei werden Formen der Evaluation vorgestellt und verschiedene mögliche Abläufe gegenübergestellt. Genauso wird eine Vielzahl von Instrumenten und Methoden beschrieben, die bei kleinen und großen Untersuchungen eingesetzt werden können.
Keywords: Kultur; Kultureinrichtung; Kulturpolitik; Fördermittel; Ablauforganisation; Evaluation; Bewertungsmethode; Kulturbetrieb