Probleme des kommunalen Straßenbaues. - Liebich, Reinhold (My University, 1977)
Der kommunale Straßenbau wird von rund 11.000 Bauämtern ausgeführt ohne eine zentrale Führung mit Weisungsbefugnissen. Es wird darauf hingewiesen, daß die vorhandenen technischen Richtlinien und Merkblätter zum großen Teil an den Belangen der Fernstraßen orientiert sind, so daß daneben eine Unzahl von kommunalen Vorschriften existiert mit zum Teil gegensätzlichen Anforderungen. Um die Erfahrungen des Fernstraßenbaues und des Straßenbaues gemeinsam auszuwerten, sollte die Zusammenarbeit der städtischen Verwaltungen mit der Forschungsgesellschaft für das Straßenwesen intensiviert werden.
Keywords: Straßenbau; Kommunalbereich; Richtlinie; Gemeindeverwaltung