Vom Diesel- zum Batteriebus - aber wie? T. 2. - Klausner, Sven (E. Schmidt, 2016)
Vor mehr als 10 Jahren entstand am Fraunhofer-Institut für Verkehrs- und Infrastruktursysteme (IVI) die Idee für einen vollelektrischen Busbetrieb nach dem DockingPrinzip. Innerhalb des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Projekts EDDA-Bus wurde das DockingPrinzip im Linienbusbetrieb der Dresdner Verkehrsbetriebe AG (DVB) für sechs Monate erprobt. In dem Beitrag werden die Projektergebnisse beschrieben: Das Fahrzeug kam als ungeplante Linienverstärkung auf Teilstücken der Dresdner Buslinie 61 zum Einsatz. Die ausgewählten Teilstücke waren im Streckenverlauf unterschiedlich. Während eine Strecke keine nennswerte Höhendifferenz aufwies, beeinhaltete das zweite Teilstück einen signifikanten Höhenunterschied von 140 Metern auf 2,9 Kilometern Steckenlänge am Dresdner Elbhang, welches das Fahrzeug bei jedem Umlauf bergauf und bergab zu überwinden hatte. Nach intensiver Erprobung des Fahrzeugeinsatzes erfolgte die Ableitung eines als günstig ermittelten maximalen Antriebsdrehmomentes von etwa 42 Prozent des maximal möglichen Werts. Neben einem lebensdauerschonenden Betriebsverhalten wird für das Gesamtfahrzeug eine Steigerung der Energieeffizienz erreicht. Zum Abschluss wurde eine Gesamtkostenbetrachtung sowie ein fiktives, für mitteleuropäische Innenstädte repräsentatives Berechnungsbeispiel erstellt. Die Kostenanalyse zeigt, dass bereits heute viele existierende Buslinien ohne signifikante Kostendifferenz für eine Umstellung des Antriebs in Frage kommen. Diese Ergebnisse werden in den prinzipiellen Aussagen durch ähnliche Untersuchungen von Institutionen in mitteleuropäischen Städten bestätigt.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Bussystem; Fahrzeug; Elektroantrieb; Energieversorgung; Energiespeicherung; Versuchsstrecke; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Modellrechnung; Elektromobilität; Antriebstechnik; Batterie; Energieeffizienz; Lebenszyklus; Forschung und Entwicklung; Pilotprojekt